sábado, 1 de setembro de 2007
O que é gordura trans? Ela faz mal à saude?
- Aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim- LDL.
- Redução dos níveis de colesterol bom - HDL."
Com isso, devemos ficar atentos, pois isso facilitará o aparecimento de doenças cardiovasculares, bem como obesidade e síndrome metabólica.
Como classificar os tipos de lipídeos? E quais são mais saudáveis?
As propriedades dos lipídeos dependem da natureza de seus ácidos graxos(AG).
- Ácidos graxos saturados.
- Ácidos graxos poliinsaturados.
- Ácidos graxos monoinsaturados.
- Ácidos graxos trans.
Onde encontrá-los?
Encontramos AG saturados em: manteiga, leite integral, creme de leite, queijos, certos embutidos, carnes, gordura vegetal hidrogenada, óleo de coco, azeite-de-dendê.
Encontramos AG monoinsaturados sobretudo em : azeite de oliva, óleo de girassol, de canola, de amendoim, gordura de ganso, chocolate e as frutas oleaginosas ( amêndoas, pistaches, aveçãs e nozes.
Quanto aos AG poliinsaturados, conforme a sua fórmula química, pode-se classificá-los em:
- Série ômega 3, que encontramos nos peixes gordos de mares frios, nos frutos do mar, no óleo de canola, de soja, de linhaça e de nozes. Hoje em dias temos produtos enriquecidos com ômega 3 ( ovos, presunto,massas, pão). Leia os rótulos!
- Série ômega 6, que encontramos nos ovos, na manteiga, nos laticínios , nas frutas oleaginosas, nos óleos de canola, de girassol, de noz, de milho, de semente de uva, de prímula e nos óleos compostos.
Encontramos os AG trans, sobretudo em: Biscoitos, tortas, pães industrializados que contêm gorduras, certas margarinas e massas para tortas, diversos óleos, sorvetes, batatas chips.
Qual a proporção que devemos consumí-los por dia?
- AG saturados - 25%
- AG monoinsaturados - 50%
- AG poliinsaturados - 25%
- AG trans - menos que 2g/dia
Quanto a saúde, o consumo dos lipídeos diferem-se no ponto de vista cardiovascular:
- AG saturados e trans - favorecem as alterações dos vasos ( ateromas), portanto devem ser consumidos em quantidades limitadas. Armazenam-se mais facilmente, favorecendo o ganho de peso.
- AG monoinsaturados - são benéficos do ponto de vista cardiovascular, por isso devemos estimular o seu consumo.
- AG poliinsaturados, série ômega 3 - são protetores do ponto de vista cardiovascular.
- AG poliinsaturados, série ômega 6 - são protetores do ponto de vista cardiovascular, desde que preservados da oxidação por aporte suficiente de antioxidantes: betacarotenos, vitamina C e E, selênio, polifenóis ( contidos principalmente no tanino do vinho tinto, do chá verde e do chocolate amargo).
(fragmento adaptado do livro: Emagrecimento 100 perguntas e respostas - Dr Hervé Robert - Editora Larousse do Brasil - 2003)
Qual a composição mais adequada para uma dieta saudável?
- 15% de proteína
- 30% de lipídeos
- 55% de carboidratos
Os lipídeos fornecem 9 kcal por grama, mas não saciam bem a sensação de fome e, em caso de excesso, o corpo tem mais dificuldade para queimá-los.
Os carboidratos fornecem 4 kcal por grama e dão melhor sensação de saciedade. Além disso quando o seu consumo aumenta, o organismo sabe melhor como utilizá-los como combustível.
Mas ATENÇÃO, todos os nutrientes são necessários à uma alimentação equilibrada, para o emagrecimento , não devemos cortar um ou outro nutriente e sim escolhê-los melhores. Por exemplo, no caso das gorduras , preferir as monoinsaturadas e as poliinsaturadas; e no caso dos carboidratos preferir os integrais aos refinados e escolher os que possuem menor ìndice glicêmico.
Quais são os nutrientes presentes em nossa dieta que fornecem calorias?
- Protídeos ou Proteínas - são necessários ao crescimento e a renovação das células do corpo. São formados por uma cadeia de aminoácidos, que são como os tijolos de um edifício. Elas formam a trama celular de sustentação do organismo que se renova parcialmente a cada dia e contribuem para a manutenção da massa muscular, para a formação dos hormônios e dos ácidos biliares que intervém na digestão das gorduras.
São encontrados em alimentos de origem animal ( como carne, peixe, ovos e laticínios) ou vegetal (grãos- soja, feijões).
- Lipídeos ou gorduras - Os lipídeos alimentares são compostos de 98% de triglicerídeos, constituídos de uma molécula de glicerol unida a três ácidos graxos. São necessários ao organismo, pois formam as menbranas celulares, entram na composiçao de tecidos, principalmente o cerebral, permitem a fabricação de hormônios, carregam as vitaminas A,D,E e K, que são solúveis em gorduras, etc.
Incluem as gorduras visíveis (óleos, manteiga, banha,etc.) e as invisíveis, que estão escondidas no meio dos alimentos ( carne, peixe, ovos, oleaginosos,frituras, doces, sorvetes etc.)
- Carboidratos ou açucares - São substâncias que fornecem energia para as células. Conforme a sua estrutura química, distinguem-se os açucares simples com gosto doce (frutose,sacarose, glicose, lactose) e os açucares complexos (à base de amido), também chamados de feculentos (especialmente cereais, batatas e leguminosas). Atualmente os carboidratos são classificados em razão do seu índice glicêmico.
( Trecho adaptado do livro: Emagrecimento 100 perguntas e respostas - Dr Hervé Robert -Editora Larousse do Brasil, 2003)