quinta-feira, 30 de agosto de 2007

Considerações sobre a Antiga e a Nova Pirâmide Alimentar

A antiga pirâmide alimentar foi proposta em 1992, pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos ( USDA), com a intenção de ajudar a população a escolher alimentos que manteriam a sua saúde e diminuiriam o risco de doenças crônicas. Porém esta pirâmide contém erros graves, ela incentiva o consumo exagerado de carboidratos e a diminuição do consumo das gorduras. Com isso a leitura do público leigo é que "Carboidrato é bom e gordura é ruim". Mas a muito já se sabe que alguns tipos de gorduras são essenciais para a saúde e podem diminuir o risco de doenças cardiovasculares e que os carboidratos refinados, como por exemplo o pão branco e o arroz branco, podem desequilibrar gravemente os níveis de glicose e insulina do corpo. Substituir esses carboidratos por gorduras saudáveis, como as gorduras monoinsaturadas e as poli-insaturadas, reduz o risco de ter uma doença cardíaca.
A nova pirâmide veio para consertar estes erros pois, além de ter em sua base os exercícios físicos, ela incentiva o consumo de carboidratos integrais, de gordura saudáveis, presentes no azeite e óleos vegetais, e recomenda que se evitem os carboidratos refinados, a manteiga e a carne vermelha.

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