sábado, 1 de setembro de 2007

Como classificar os tipos de lipídeos? E quais são mais saudáveis?



Classificação dos lipídeos

As propriedades dos lipídeos dependem da natureza de seus ácidos graxos(AG).
  • Ácidos graxos saturados.
  • Ácidos graxos poliinsaturados.
  • Ácidos graxos monoinsaturados.
  • Ácidos graxos trans.

Onde encontrá-los?

Encontramos AG saturados em: manteiga, leite integral, creme de leite, queijos, certos embutidos, carnes, gordura vegetal hidrogenada, óleo de coco, azeite-de-dendê.

Encontramos AG monoinsaturados sobretudo em : azeite de oliva, óleo de girassol, de canola, de amendoim, gordura de ganso, chocolate e as frutas oleaginosas ( amêndoas, pistaches, aveçãs e nozes.

Quanto aos AG poliinsaturados, conforme a sua fórmula química, pode-se classificá-los em:

  • Série ômega 3, que encontramos nos peixes gordos de mares frios, nos frutos do mar, no óleo de canola, de soja, de linhaça e de nozes. Hoje em dias temos produtos enriquecidos com ômega 3 ( ovos, presunto,massas, pão). Leia os rótulos!
  • Série ômega 6, que encontramos nos ovos, na manteiga, nos laticínios , nas frutas oleaginosas, nos óleos de canola, de girassol, de noz, de milho, de semente de uva, de prímula e nos óleos compostos.

Encontramos os AG trans, sobretudo em: Biscoitos, tortas, pães industrializados que contêm gorduras, certas margarinas e massas para tortas, diversos óleos, sorvetes, batatas chips.

Qual a proporção que devemos consumí-los por dia?

  • AG saturados - 25%
  • AG monoinsaturados - 50%
  • AG poliinsaturados - 25%
  • AG trans - menos que 2g/dia

Quanto a saúde, o consumo dos lipídeos diferem-se no ponto de vista cardiovascular:

  • AG saturados e trans - favorecem as alterações dos vasos ( ateromas), portanto devem ser consumidos em quantidades limitadas. Armazenam-se mais facilmente, favorecendo o ganho de peso.
  • AG monoinsaturados - são benéficos do ponto de vista cardiovascular, por isso devemos estimular o seu consumo.
  • AG poliinsaturados, série ômega 3 - são protetores do ponto de vista cardiovascular.
  • AG poliinsaturados, série ômega 6 - são protetores do ponto de vista cardiovascular, desde que preservados da oxidação por aporte suficiente de antioxidantes: betacarotenos, vitamina C e E, selênio, polifenóis ( contidos principalmente no tanino do vinho tinto, do chá verde e do chocolate amargo).

(fragmento adaptado do livro: Emagrecimento 100 perguntas e respostas - Dr Hervé Robert - Editora Larousse do Brasil - 2003)

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